0   5
0   11
0   4

Данила Козловский: О московских липах и мельбурнских виноградниках

В этом году зрителям программы кинофестиваля «Русское возрождение» в Мельбурне повезло вдвойне. Мы имели возможность не только насладиться великолепным кино, но и пообщаться с самым востребованным артистом современного российского кинематографа Данилой Козловским. В дни короткого визита артиста в Австралию даже хмурое мельбурнское небо ненадолго расчистилось и выпустило на авансцену солнце. Данила не преминул воспользоваться тёплым солнечным днём, чтобы поближе познакомиться с Мельбурном, о чём и рассказал нам в интервью.

Рады приветствовать вас в Мельбурне, Данила. Насколько мы знаем, вы в нашем городе впервые. Какие впечатления? Что успели посмотреть?

Да, в Австралии я уже бывал, а в Мельбурне действительно впервые. Отличный город. Отличная погода.

Накануне был замечательный солнечный тёплый день. И, кроме того, большой праздник – День памяти. Я побывал на мемориале погибшим в Первой мировой войне. Послушал лекцию в Ботаническом саду. Съездил на виноградники в долину Ярра. Люблю вино, люблю смотреть, как оно делается.

Вижу, что вы любите проводить время на природе. А наши знаменитые музеи планируете посетить?
Когда в распоряжении всего один день, да плюс к тому отличная погода, не хочется забираться в музей. Но вот выставка стрит-арта «Банкси», которая сейчас проходит в Мельбурне, – это очень интересно.

Объявив о вашем приезде в соцсетях, мы спросили участниц мельбурнской группы на Фейсбуке, какой вопрос они хотели бы вам задать. И один из вопросов был: «Как за последние 10 лет изменилась Москва?» Как, по вашим ощущениям, она изменилась?

Мне, как свидетелю происходящих с Москвой изменений, трудно навскидку сказать, что именно поменялось. Это как, когда живешь с кем-то, ты не замечаешь, как он меняется.

Вот недавно на Тверской улице высадили липы. Красиво. Большие пешеходные улицы, которые закрываются для движения транспорта и превращаются в ресторан под открытым небом, – такие изменения мне тоже по душе.

А когда дело касается настоящего отпуска, «Путешествия Ради Отдыха», куда вы предпочитаете отправиться? Или для вас самое лучшее – просто закрыться дома и провести время в одиночестве и тишине?

Для того чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться, мне нужно куда-то уезжать. Я езжу, в основном, либо туда, где море и солнце, либо туда, где горы и снег. В зависимости от времени года.

Ради гастрономических открытий путешествуете?

Ну это иногда бывает в приоритете. Правда, редко.

Самое главное, чтобы было тепло и тихо. Вот тишина – это для меня главное.

На кинофестивале «Русское возрождение» вы представляете картину «Экипаж» Николая Лебедева. Стоит ли относиться к фильму как к римейку фильма Александра Митты или как к совершенно новому кино с похожим сюжетом?

Новый «Экипаж» безусловно имеет отношение к первой картине Александра Наумовича Митты. Наш «Экипаж» – это, скорее, картина, которая вдохновлена первым фильмом.

Но если внимательно посмотреть, фильмы абсолютные разные. Разные герои, разные отношения, разные проблемы. Картина не может быть полным римейком. Сейчас другое время, другая страна, проблемы, соответственно, совсем другие. Акценты поменялись.

Я считаю, что римейки в первую очередь нужны именно таким – зрелищным – фильмам. И не потому, что старый фильм устарел. А потому что визуальные эффекты сегодня можно сделать гораздо совершеннее, на более высоком техническом уровне.

И, конечно, кому, как не Николаю Лебедеву было снимать второй «Экипаж»! Николай Игоревич по-настоящему любит фильм Александра Митты. Он учился у Александра Наумовича сценарному искусству и другим кинематографическим премудростям.

А если представить, что режиссёром «Экипажа» были бы вы сами? Есть что-то, что вы сделали бы по-другому?

Сложно сказать. После премьеры фильма прошло уже полгода, и я, честно говоря, немного отошёл от этого фильма – в эмоциональном плане. Я занимаюсь подготовкой к фильму, который будет снимать другой режиссер в следующем году. Все мои мысли сейчас там. Поэтому для того, чтобы честно ответить на ваш вопрос, мне нужно посидеть, ещё раз посмотреть картину, подумать. Даже если и не захотел бы ничего менять, то уж точно нашёл бы чему поучиться у Николая Игоревича.

А у Владимира Машкова во время съёмок удалось чему-нибудь поучиться? Возможно, подсмотреть что-то на будущее?

Наставничества в строгом смысле этого слова в наших отношениях, пожалуй, не было. Владимир Львович – сильный актёр, замечательный- большой человек. И как любой большой человек, он никогда ничего не навязывает, но в то же время всегда отзывается, когда обращается к нему. Работать с ним было замечательно.

Благодарим вас за интервью, Данила. От души поздравляем с невероятно успешным годом. Надеемся увидеть вас в Мельбурне снова – с новыми картинами, с концертной программой, да и для «отпуска в тишине» Австралия – идеальное место. В добрый час!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *