0   3
1   5
0   7
0   12
0   12
1   9
1   12

«Карнавальная ночь» – «Карнавальная ночь-2». Два фильма – один Рязанов.

Обычно статьи о кино даются мне легкои с удовольствием, но в этот раз было иначе. Мне казалось, что как только я поставлю заключительную точку,  частичка чего-то до боли знакомого с детства и  смешного оставит меня.

Хочется легкого, светлого, нежного,
раннего, хрупкого и пустопорожнего,
и безрассудного, и безмятежного,
напрочь забытого и невозможного.

Э. Рязанов.

Eldar_Ryazanov

Photo Credit: “Eldar Ryazanov” by Kremlin.ru. Licensed under CC BY 4.0 via Commons

Эльдар Рязанов – один из величайших режиссёров отечественного кино. Его фильмы смешные и ироничные, печальные и добрые, его персонажи узнаваемы, а цитаты из фильмов давно стали крылатыми.

 

 «Карнавальная ночь»(1956).

newyemov11

Страна: СССР

Жанры: Мюзикл, Комедия

Режиссер: Эльдар Рязанов

В ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова, Андрей Тутышкин, Тамара Носова, Геннадий Юдин, Владимир Зельдин

«Карнавальная ночь» – это первый фильм молодого новоиспеченного сотрудника «Мосфильма» Эльдара Рязанова, который взялся за него с большой неохотой.  Амбициозному Рязанову было тесно  в  рамках незамысловатого мюзикла, ему хотелось расширить жанровый спектр, искать  и воплощать на экране свежие идеи. Кто бы мог подумать, что спустя годы этот фильм станет эталоном того, как надо снимать мюзиклы, новогодние фильмы, как можно выдать настолько огромный заряд позитива, что мы ощущаем его и поныне.

Эти герои! Эти песни!

Узнать Людмилу Гурченко в этой изящной девушке на каблучках и в юбке колоколом почти невозможно. Она поражает своим задором и непосредственностью, очень органична, и ты невольно веришь словам из незамысловатой песенки, ставшей уже легендой: « И хорошее настроение не покинет больше вас!».

А этот короткий, но такой яркий номер в исполнении Сергея Филиппова? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». 

Яркий Игорь Ильинский,  в образе четко следующего бюрократическому кодексу героя: «Я и сам шутить не люблю, и людЯм не дам».

«Карнавальная ночь» – это новогоднее предощущение счастья, брызги шампанского, искры бенгальских огней, смех, танцы, бой курантов, звон бокалов. Это навсегда запечатленный праздник абсолютного нового года, праздник моих родителей, бабушек, дедушек, это их молодость.  Спасибо за  этот фильм Эльдару Рязанову много-много раз.

Впоследствии этот фильм стал образцом для подражания для многих телевизионных новогодних программ, но «переплюнуть» Рязанова не удалось никому по сей день.

 

 «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя»(2006).

7596d0914b9e4ab8ed9b16d278c

Страна: Россия

Жанры: Мюзикл, Комедия

Режиссер: Эльдар Рязанов

В ролях: Сергей Безруков, Алёна Бабенко, Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов, Роман Мадянов, Александр Олешко, Сергей Гирин, Юрий Сучков.

Я всегда с большой насторожённостью отношусь к сиквелам и ремейкам.

Зачем снимать (чаще всего не очень хорошо) то, что уже стало классикой?

Вводить (не всегда удачно) новых героев?

Перепевать (не всегда профессионально) старые песни о главном?

«Карнавальную ночь-2»  изначально я восприняла с опаской. Два фильма отделяет полвека, две страны, разные герои, кардинально изменились правила жизни – а режиссер все тот же. Но теперь это уже не Рязанов-юморист, а Рязанов – немного уставший философ, в начале фильма присутствует ирония и над самим собой.

Кабачков: С чувством юмора у нас всё в порядке!

Рязанов: Это единственное, с чем у меня в порядке.

Складывается ощущение, что  в Доме Культуры имени Огурцова собрался весь цвет шоу-бизнеса, они мелькают, мельтешат, стараются затмить друг друга блеском костюмов и неестественных улыбок. В фильме почти нет ярких молодых актеров, да и сюжет смазан и незамысловат.

Кабачков С.С., помешанный на деньгах и бросающийся модными словечками промоушен и ребрендинг.

Грустный постаревший клоун Пьеро, родом из прошлого фильма.

Шансон и отголоски 90-х.

Только вот праздника не получилось. Это фильм-не комедия,  пародия на современное общество, нравы и ценности. Думаю, что Рязанов мог позволить себе снять этот фильм именно так.

Приятно удивляет хорошо подобранная и исполненная музыка.

Мурашки по телу от заключительных слов  песни в исполнении Эльдара Рязанова.

Последние минуты фильма – это прощание  великого режиссера с нами:

Хочется встретиться с тем, что утрачено,

Хоть на мгновение упасть в это дальнее,

Только за все, что промчалось, заплачено,

 Жизнь улыбнись мне улыбкой прощальною!

 

Эльдар Александрович Рязанов:

– кинорежиссер;

– сценарист;

– поэт;

– актер;

– народный артист СССР;

– преподаватель курса сценаристов и режиссеров;

– член Союза Кинематографистов;

– призер международных фестивалей;

– лауреат государственных премий, награжден французским орденом Искусств и литературы.

Цитата о себе…

“Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать…

Про себя могу сказать одно – я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил”.

Фильмография

1956-«Карнавальная ночь»

1957-«Девушка без адреса»

1962-«Гусарская баллада»

1966-«Берегись автомобиля»

1968-«Зигзаг удачи»

1971-«Старики-разбойники»

1973-«Невероятные приключения итальянцев в России»

1975-«Ирония судьбы, или С легким паром!»

1977-«Служебный роман»

1979-«Гараж»

1981-«О бедном гусаре замолвите слово»

1982-«Вокзал для двоих»

1984-«Жестокий романс»

1987-«Забытая мелодия для флейты»

1988-«Дорогая Елена Сергеевна»

1991-«Небеса обетованные»

1996-«Привет, дуралеи!»

1993-«Предсказание»

1999-«Старые клячи»

2003-«Ключ от спальни»

2007-«Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя».

Смотрите фильмы Рязанова, они будут являться чистым источником мудрости и доброты еще долгие годы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.