2   29
0   1
4   9

Татьяна Робертс: «я – фабрика!»

Восходящая звезда мирового подиума рассказывает о том, как на австралийской ферме рождается высокая мода.

Об основательнице бренда Tatiana Light, модельере Татьяне Робертс, мы узнали еще в феврале 2015 года, когда она представляла свою первую коллекцию в Сиднее. Оказалось, что платья,  которые пришлись бы по вкусу многим европейским модницам, создаются в австралийской глубинке.  Что-то здесь не так! – решили мы и отправились на встречу с дизайнером, где она рассказала нам о ее участии на Неделях моды в Сиднее, Мельбурне, Нью-Йорке и жизни на Зеленом континенте.

Историю Татьяны можно назвать уникальной: будучи успешным специалистом, жительница Санкт-Петербурга рискнула переехать в Австралию к любимому мужчине; оказавшись на ферме, поменяла профессию, но все-таки исполнила свою мечту и покорила подиумы модных столиц.

Блиц-опрос

Любимый город: Мне нравится там, где люди хорошие.

Любимый дизайнер: Versace.

Юбка или брюки: Брюки.

Сейчас читает: Детскую литературу с ребенком.

Вредная привычка: Я очень дотошная.

Хочет выучить: Французский язык.

Любит готовить: Готовить и убирать не люблю.

11

Images Copyright © 2015 Art Photography by Kira. Used with permission.

Татьяна, где прошло ваше детство?

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Но в детстве мы несколько лет жили в маленьком городке, в Чехословакии. Я бы хотела туда опять съездить. Недавно в Google Earth  нашла тот самый дом и готова была расплакаться. Вот из этого окна я прыгала! Прошлась по улицам, где я носилась… Хотелось бы съездить туда и в Прагу.

Кем мечтали стать в детстве?

Дизайнером одежды…

…и как вам удалось реализовать эту мечту?

Еще в школе я ходила в кружок по домоводству, и там сшила свою первую вещь – красную рубаху. Затем училась в техникуме на технолога. Сначала я хотела поступать учиться на дизайнера, но в итоге все-таки выбрала технологию. В принципе, я довольна, так как у меня все в руках: я –  фабрика, я знаю, как сшить все что угодно. Я училась на коллекциях Versace, Gucci, Valentino, Dior, Armani. Не копировала, а смотрела, но делала своё. Никогда не расшивала их костюмы, чтобы скопировать точь в точь. В России я не делала коллекций. Там не было финансовых возможностей и какой-либо поддержки.. Но  мне хватало и клиентуры, и  на жизнь..

Переезд в Австралию все изменил?

Да. Это долгая история. Я приехала в Австралию двеннадцать лет назад по визе невесты. До этого момента мы с Грантом, супругом, ждали друг друга полтора года. Я летела из Питера четырьмя самолетами: сначала до Сеула, затем до Сиднея, Аделаиды и, наконец, Брокен Хилл. Затем меня посадили в машину и три часа везли по темноте… Привезли, и началась новая жизнь. Через полтора месяца мы с Грантом поженились. Это была большая любовь, и сейчас она еще больше.

У нас один общий ребенок – девятилетняя Грэйс Энджела, но дома мы зовем ее Ася. Она полностью на домашнем обучении, которое проходит под моим контролем. Дочка – большая молодец, очень усидчива, и как только я стала чаще отсутствовать и реже контролировать ее, она стала делать больше. Раньше нужно было постоянно уговаривать заниматься учебой.

Ася также увлекается лошадьми. С трех лет у нее был свой пони, а в этом году появилась лошадь. Также у нас есть взрослые дети от предыдущих браков: моя дочь Ксюша, ей двадцать три,  и трое детей Гранта: Оуэн, Мэделин и Дэниэл (дочь). Ксюша живет с нами и серьезно нам помогает, занимается фермерством и домом. Она по образованию химик-технолог, изучала фармацевтику, технологии по созданию лекарств и т.д., но выбрала ферму. Это ее личное решение. И, конечно, вы наверняка уже догадались, мой муж – фермер (смеется). Мы живем на территории размером 70 x 25 км. – это называется Station, – вот такой у нас большой «бэкярд» (backyard). Мы разводим коров, овец и лошадей. Это бизнес мужа, а я веду бухгалтерию и администрирование. Для этого я заканчивала здесь университет.

14

Вы продолжали шить?

Нет. Была довольно долгая пауза. В прошлом – в России – я  восемнадцать лет проработала как дизайнер одежды и, честно говоря,  устала от этого. Оказавшись в в Австралии, я твердо решила не возвращаться к своей профессии, а помогать мужу с бизнесом. Решение было основано на том, что мои клиенты остались в России, нужно было бы начинать все с нуля. Магазинов с итальянскими тканями, на которых я работала в России (шифон, шерсть, шелк), я тут не нашла. Здесь был большой выбор китайского полиэстера, что меня сильно разочаровало, и я отказалась от идеи продолжать карьеру. Потом родилась дочь, я  закончила университет и сосредоточилась на бизнесе мужа.

Почему вы решили вернуться в профессию?

Всерьез дизайном одежды под собственной маркой я решила заняться только год назад..Меня вдохновил опыт молодой девушки Софии из Аделаиды. Она гречанка и начала шить для греческого сообщества. Всего за два года она достигла невероятных успехов. Ее платья стали продаваться даже в Беверли Хиллз. Я общалась с ней, когда она только «на коленках» начинала шить. И я спросила себя: если она смогла с таким небольшим опытом, то почему бы мне не попробовать?  У меня все это есть, я тоже могу! Я не испытываю черную зависть, но использую чувство здорового соперничества  для личностного роста.

На самом деле, у меня лежало несколько шифонов на полках, и я не знала, что с ними делать (смеется). И когда меня осенило, я отправилась в магазины покупать  новые ткани, и теперь у меня около двадцати различных шифонов. Сейчас моя цель – печатать свои ткани, у меня даже уже есть производитель. Еще я хочу попробовать другие виды тканей, например, крепдешин.

Кто помогает вам воплощать идеи в жизнь?

Муж. Он верит в меня, заинтересован в моем успехе. У нас тандем. Мы помогаем друг другу: Грант обеспечивает полную поддержку – финансовую, моральную и организационную. Я веду его бизнес, а он –  мой.  Это два серьезных бизнеса. Дизайнерский пока в начале, а фермерский работает в полную силу уже многие годы.

У вас есть своя команда?

Что меня действительно удивляет – это люди. Они появляются из ниоткуда, помогают, поддерживают. Я уверена, со временем это перерастет в команду. Кто-то отсеется, кто-то останется,  появится кто-то новый. Есть несколько человек, которые мне очень помогают сейчас, причем на безвозмездной основе – исключительно на энтузиазме. На них я могу положиться, и  бесконечно благодарна им.

Бывает ли у вас апатия?

Нет, к счастью, муза не покидает меня (смеется). У меня очень хорошая память, и если меня что-то сильно впечатлило, это оседает в голове, и позже приходит идея. Я вижу, как любой туалет будет выглядеть на том или ином человеке. Каждая женщина знает свое платье, а я знаю, как правильно задавать вопросы.

Вы живете между Сиднеем и Аделаидой, достаточно далеко от бурной деловой жизни. Это плюс или минус?

Такая удаленность хорошо прочищает голову. Мне дома очень спокойно. Связанные с новым бизнесом поездки  меня не пугают:  с февраля я достаточно часто езжу в Сидней на своем автомобиле. Я очень мобильный человек.

Расскажите о первом показе. Сложно ли было его организовать?

Первый показ был проведен в феврале 2015 г. совместно с компанией, которая работает с начинающими дизайнерами и начинающими моделями. Это было очень недорогое шоу. Но в сравнении с затратами, интерес к моему творчеству возник очень большой, и до сих пор идут отголоски. Мы совершенно не ожидали такого отклика. До сих пор люди находят меня через это шоу. Второй показ прошел для азиатского сообщества. Это было шоу более высокого уровня и дало импульс на рост, а  вокруг меня стала собираться команда.

После этих показов мы с мужем решили, что нужно поднимать планку. И в этот момент нам позвонили и пригласили участвовать в сентябрьской неделе моды в Нью-Йорке. Конечно, мы согласились. То есть, нам не понадобилось никаких связей, чтобы выйти на этот уровень: люди сами предлагают нам участвовать. Я только презентовала свои платья на первом показе. Все завертелось, как снежный ком, и идет по нарастающей.

Какой стиль у ваших коллекций?

Все мои платья в стиле resort. Я использовала шифон с многочисленными яркими принтами. Получились летящие струящиеся макси-платья, которые предполагается носить поверх купального костюма на пляжном отдыхе. Например, в ресторан на ужин в качестве вечернего платья. Изначально это была линейка из семи платьев. Каждую из представленных моделей можно сделать в любом цвете – по выбору заказчика. На сайте выставлены модели с показа, но я не делала партию и пока могу позволить себе индивидуальный подход. В Мельбурне,  также как и в Cиднее, я показывала первоначальную коллекцию из 24 платьев, а полная коллекция с 15 новыми платьями поехала в Нью-Йорк.

Fashion Palette 1st Show Spring 2016 New York City September 10, 2015

Fashion Palette, 1st Show, Spring 2016, New York City
September 10, 2015.  Copyright of Ghandi Investments Pty Ltd

September 10, 2015. Copyright of Ghandi Investments Pty Ltd

Какие у вас впечатления от MSFW15?

Двоякие. Я участвовала в показе вместе с начинающими  дизайнерами из разных стран. Это был крытый павильон, а не основное помещение, где проходили главные показы. Уровень организации  оставлял желать лучшего. Моделей пришлось искать самим в день приезда в Мельбурн.

Какие планы на сегодняшний день?

С момента показа коллекции в Нью-Йорке у меня появилось много новых клиентов и творческих идей. Мы с супругом приняли решениe открыть свой магазин-ателье в Брокен Хилл. Будет много красивых тканей, головных уборов, украшений. В Брокен Хилл нет ни одного ателье. Местные женщины одеваются в крупных городах: Аделаиде, Сиднее и т.д. я увидела потребность в магазине.  Его открытие запланировано на начало августа этого года. На данный момент я занимаюсь привлечением наших русских мастериц к моему бизнесу. А талантливых людей у нас очень много.

Я так же планирую проводить мастер-классы с выездом в другие города.  У меня накапливается большой опыт дизайна одежды, пошива, вышивки, и немаловажный бизнес опыт, как продвигать свой бренд.

Спасибо, Татьяна, за вашу замечательную историю, вы большая молодец и мы желаем вам больших успехов в бизнесе, пусть у вас все получится! А мы будем следить за вашим успехом и когда нибудь еще успеем встретиться за чашечкой кофе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *