0   2
0   14
0   8

Органическая косметика Ecobeauty – от хобби к бизнесу

Александра Малыгина – создатель линейки натуральной органической косметики Ecobeauty в Австралии. Много лет назад, столкнувшись с серьезными проблемами с кожей и отчаявшись решить их с помощью доступных средств, она начала сама делать для себя средства для ухода. Знала ли она, что через несколько лет в Австралии она станет владельцем собственного бренда органической косметики? Сейчас она вместе с мужем живет на собственной ферме на полуострове Морнингтон, а ее кожа выглядит просто потрясающе. О том, как она пришла к этому и как создает органическую косметику, Александра рассказала в интервью редакции RED.

Расскажите о себе. Откуда вы, как давно в Австралии?
– Я родом из Москвы. Приехали в Австралию мы вместе с мужем 6 лет назад. Я бизнес-аналитик, муж – программист. Он быстро нашел здесь работу, а мне оказалось сложно попасть в сферу бизнес-аналитики из-за языковых проблем. Я стала пробовать себя в разных областях, и в конечном итоге начала заниматься производством органической косметики. Сейчас это мое любимое дело.

Как появилась идея создать линию органической косметики?
– Началось все более 20 лет назад, когда у меня были кожные проблемы – сухость и шелушение. Я следовала всем рекомендациям врачей, но проблемы только усиливались. Позже выяснилось, что у меня аллергия на парабены и формальдегиды, а эти вещества присутствовали во всей косметике, доступной в России в 90-х годах. И у меня не оказалось другого выхода, кроме как начать самой делать средства для ухода за кожей, и постепенно все мои проблемы решились. Кроме того, я получила дополнительную специальность – отучилась на косметолога. Переехав в Австралию, я продолжила делать свои кремы. И так бы, наверное, и продолжала, если бы три года назад одна моя подруга, которая продавала на рынке органические овощи, не предложила мне попробовать продать и мой крем. К моему удивлению и радости, люди стали его покупать. Затем я дополнительно окончила курс по косметической химии, сделала сайт, стала закупать качественные органические ингредиенты и создавать новые продукты.

Где вы изготавливаете косметику и откуда берете ингредиенты?
– Полтора года назад мы с мужем купили ферму на полуострове Морнингтон и оборудовали в доме одну комнату под лабораторию. Там я и изготавливаю всю свою продукцию. В Австралии есть несколько надежных поставщиков сертифицированной органической продукции, почти все они находятся в Сиднее – оттуда я заказываю все ингредиенты.

Расскажите о своей продукции. Сколько всего продуктов? Откуда берёте рецепты?
– Сейчас у нас более 30 продуктов, включая линии для лица, тела, волос и средства для дома. Причем, вся продукция для лица и тела существует в двух вариантах – с маслами (эфирными и базовыми) и без них. Одним клиентам не нравится запах масел или есть ни них аллергия, другие наоборот предпочитают видеть масла в составе. Я постоянно работаю над тем, чтобы расширять линейку и улучшать формулы косметических средств. Что касается рецептов, у меня есть доступ к различным профессиональным рецептурным базам. Основы я беру оттуда, затем модифицирую их под нужды моих клиентов.

Вы создали новый продукт, например, крем для лица. Как проходит его тестирование?
– Я всегда начинаю с того, что тестирую новый продукт на себе и своем муже – наношу на кожу и слежу за реакцией. Затем предлагаю его контрольной группе, которая тестирует мою косметику. Среди них есть люди и с аллергиями, и с дерматологическими проблемами. Тестирование одного крема идет примерно месяц, после чего можно с уверенностью говорить, что он хорошо работает на коже и не вызывает алергии. Если хотя бы один участник заявляет о каких-либо проблемах, то продукт в этом виде уже в серию не идет. В этом случае я пересматриваю состав, дозировку, и в конечном итоге создаю новый продукт. Затем тестирование начинается заново. Только когда я не получаю ни одного сообщения о проблемах от контрольной группы, я включаю продукт в линейку и предлагаю клиентам.

Расскажите подробнее об ингредиентах. Что в органической косметике для лица должно присутствовать обязательно?
– Если мы говорим о креме, то главная его задача – смягчить кожу и удержать влагу. Поэтому там должны быть такие вещества, как глицерин или лактат натрия, масла или триглицериды. Витамины и прочие добавки не так важны – это больше маркетинговый ход. Крем существует для того, чтобы лежать на поверхности кожи, его задача – не выпускать влагу из организма и смягчать кожу. Другое дело сыворотка – продукт с действующими веществами на водной основе. Её задача – проникать глубоко в кожу и работать изнутри. Поэтому в ней обязательно должны быть различные витамины, гиалуроновая кислота.

А чего в этих средствах категорически не должно быть?
– Как правило, наиболее вредными являются консерванты – формальдегиды и парабены. Здоровому человеку они, может быть, не принесут ощутимого вреда, но если есть какие-либо проблемы с кожей, то последствия могут быть плачевными. Бывает так, что в органических средствах используются крайне нежелательные консерванты. Людям с кожными проблемами я рекомендую пользоваться только средствами с органическими консервантами. В своей косметике я очень тщательно подхожу к выбору консервантов и использую только проверенные и безопасные.

Как обычному человеку, который ничего не знает о косметической химии, узнать, полезный консервант добавлен или вредный?
– Это сделать довольно тяжело, поэтому и появились системы сертификации органической косметики. Нужно изучать составы. Конечно, без консервантов косметики не получится – любой крем простоит в холодильнике максимум неделю. По сертификационной системе Австралии есть только 2 органических консерванта, которые действительно работают – это сорбат калия (potassium sorbate) и глицерил каприлат (glyceryl caprylate). Это абсолютно натуральные вещества, с ними продукция будет храниться от 6 месяцев до года с момента открытия флакона. Остальные органические консерванты, одобренные ACO, очень слабы.

Кто ваши основные клиенты?
– В большей степени я ориентирована на русскоязычных женщин, проживающих в Австралии. Хотя клиенты среди местного населения у меня тоже есть. Забавно, что требования у них различаются. У австралиек популярностью пользуются средства для возрастной кожи, а у наших наоборот – для молодой. В целом, мои покупатели – это люди, заботящиеся о своем здоровье или люди с кожными проблемами. Мне интересно решать их, помогать людям. Я периодически провожу мастер-классы в Мельбурне, где рассказываю, как ухаживать за собой, а также о составах и о своей продукции.

И наконец, есть ли продукт из вашей линейки, без которого вы не можете обойтись?
– Это сыворотка для лица Youth Activating Concentrate Serum. Я пользуюсь ей каждый день уже много лет. Она на водной основе, подходит любому типу кожи. В составе есть гиалуроновая кислота, витамины B и C, аллантоин. Смягчает, питает и подтягивает кожу, оказывает противовоспалительное действие, выравнивает тон, осветляет пигментные пятна. Я купила рецепт сыворотки 10 лет назад и несколько раз модифицировала его, в итоге получился замечательный продукт, которым я очень горжусь. Конечно, нужно помнить, что одной сыворотки мало и нельзя ни в коем случае забывать о полноценном ежедневном уходе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *